Не торопите детей взрослеть, родители!

6f3c495872212f5cb85d807595989a29.jpg Еще совсем недавно наша дочь ничего не могла делать сама. Сначала совершенно ничего - ни ползать, ни ходить, и приходилось ее носить на руках в другую комнату, на улицу, во двор. Потом, уже повзрослев, она подходила к порожку, ведущему на балкон, искала кого-нибудь взглядом и настойчиво требовала, чтобы к ней подошли и подали руку. Причем возвращалась с балкона она именно в тот момент, когда ты уже успевал приземлился обратно в кресло. Помню, показываешь ей, как есть ложкой, а она - суп направо, ложку налево, мама под стол с тряпкой, папа хохочет или ворчит.

Горшок – это вообще отдельная тема. Скажу только, что «мы» еще не ходим туда сами! Ну, чтобы вот так: захотелось, пошла и села на горшок. Зато, поскользнувшись пару раз на своих «мокрых делах», дочка поняла, что мокрый пол – скользкий пол, на котором больно падаешь. И теперь, пописав в очередной раз где-нибудь на пол, она берется за что-нибудь руками и аккуратно, на цыпочках выходит из зоны подтопления. Ну а если рядом не за что ухватиться стоит на месте преступления и зовет на помощь.

Каждый раз во всех этих случаях я или мама повторяли: «Когда же наконец ты сама начнешь…!»

И вот однажды дочь сделала первые шаги. Уже через неделю ходила во всю по квартире, а еще через две перешагивала через порожек! Или, готовясь к очередному «суповому» бою, мама обнаружила, что малышка сидит и сосредоточенно сама направляет ложку в рот, и у неё это получается. И как было удивительно и одновременно трогательно и страшно увидеть дочь на стуле, самостоятельно моющей руки! Сейчас, когда ты ей по старой памяти пытаешься помочь, то получаешь решительный отказ. Я сама!

Все происходит так внезапно, и ты вдруг осознаешь, что теперь всю оставшуюся жизнь она это будет делать сама. И опять хочется вернуть те незабываемые моменты совместных дел.

Не торопите детей взрослеть, родители!





.